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Penta
24.07.2023

Verdure chetogenica: quali sono le migliori?

La dieta chetogenica grazie alla drastica riduzione dei carboidrati induce la chetosi. Si tratta di un processo fisiologico che permette al corpo umano di funzionare utilizzando un “carburante” diverso dal glucosio che, normalmente, viene sfruttato a livello energetico. 

La difficoltà più grande all’inizio di un percorso keto consiste nel comprendere che certi livelli di carboidrati sono presenti non solo nel pane o nella pasta, ma anche nella frutta e in certi tipi di verdure

Nella dieta chetogenica, qualsiasi cibo ad alto contenuto di carboidrati dovrebbe essere limitato. Tuttavia, esiste una differenza tra la dieta chetogenica esogena, ovvero un programma dietetico normocalorico, in cui la maggior parte delle calorie giornaliere provengono dai grassi alimentari) e la dieta chetogenica endogena, un regime ipocalorico a base di pasti sostitutivi. 

Nel caso si segua questo secondo tipo di percorso keto, i seguenti cibi devono essere ridotti o, addirittura, eliminati: 

  • Pane, pasta, farina, riso, patate;
  • Frutta;
  • Legumi;
  • Verdure zuccherine:  carote, pastinache, ecc.
  • Dolci, merendine;
  • Prodotti dietetici o a basso contenuto di grassi;
  • Bevande zuccherate;
  • Salse come la salsa barbecue, la senape al miele, la salsa teriyaki, ketchup e maionese;
  • Alcolici
  • Cibi pronti;
Scopriamo insieme quali sono le verdure che si possono mangiare e quali no.

 

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Verdure keto: quali sono concesse?

Ma quali sono le migliori verdure da mangiare in una dieta chetogenica? La prima, semplice regola è che, in generale, le verdure chetogeniche sono quelle con le foglie (tutti i tipi di lattuga, spinaci) .

Le verdure che crescono in superficie sono a basso contenuto di carboidrati. Di solito, sono le migliori opzioni se stai seguendo una dieta keto.

Gli ortaggi che crescono sotto terra, detti anche “a radice”, contengono più carboidrati. Pertanto, non sono una scelta ideale per chi segue una dieta chetogenica, in particolare le patate e le patate dolci.

Se stai seguendo una dieta chetogenica rigorosa, ovvero con meno del 5% delle calorie provenienti dai carboidrati, è importante sapere quali sono le verdure low-carb. Questo risulta utile soprattutto se hai come obiettivo di consumare meno di 20 grammi di carboidrati al giorno

Le verdure che si possono mangiare liberamente durante una dieta keto sono: 

  • spinaci; 
  • zucchine; 
  • lattuga;
  • cetrioli;
  • cavoli;
  • asparagi; 
  • radicchio; 
  • rucola;
  • finocchi; 
  • fagiolini;
  • cavoli. 

Verdure keto: quali non sono concesse?

Anche se sono una fonte importante di nutrienti essenziali, alcune verdure possono contenere quantità elevate di carboidrati. Pertanto, questi ortaggi non possono essere inclusi in una dieta chetogenica. 

Queste verdure sono: barbabietole, carote, zucca

 

Le verdure nella dieta chetogenica PENTADIET®

Le verdure sono la prima grande fonte di integrazione alimentare del Metodo PENTADIET®. Infatti, sono fondamentali non solo per la loro grande quantità di fibre, ma anche per l’apporto qualitativo e quantitativo di sali minerali e vitamine

Per questo motivo, insieme a PentaCal, costituiscono la base necessaria per mantenere il perfetto equilibrio di tutte le funzionalità del nostro organismo.

In base alla tecnica di cottura si possono salvaguardare i micronutrienti delle verdure e la qualità delle fibre. Così facendo, riusciamo a garantire un alimento sano e saziante, essenziale nel corso della giornata. 

Il Metodo PENTADIET® prevede la presenza di verdure consentite a partire dal 1 step in modo illimitato, fino a un massimo di 100 g o 150 g per pasto (la grammatura dipende dalla tipologia) e non consentite

Le verdure che si possono mangiare senza restrizioni sono: 

  • bietola;
  • cetriolo;
  • cicoria;
  • finocchio;
  • fiori di zucca;
  • germogli di soia;
  • indivia;
  • lattughino verde;
  • ravanello; 
  • rucola;
  • sedano;
  • sedano rapa;
  • spinaci;
  • zucchine.

Invece, le verdure che si possono mangiare con limitazioni di grammatura sono: 

  • asparagi (100g); 
  • carciofi (100g);
  • funghi in padella (150g);
  • melanzana (150g);
  • pomodoro in insalata (100g);
  • peperoni crudi (100g).

Molte di queste verdure si trovano anche nelle ricette New Penta. Basti pensare alle vellutate o creme salate. Sullo shop PENTADIET® c’è una confezione mista composta da 6 porzioni, una per ogni gusto.   

Si parte con la crema di funghi (25 g) che contiene 2,6 g di carboidrati e 16 g di proteine. All’interno della confezione si trovano anche: 

Vuoi sapere come preparare gustose vellutate? Guarda il video di preparazione delle creme salate.

 

Funghi e asparagi sono noti per la loro estrema bontà e duttilità in numerose ricette della cucina italiana e, quindi, non potevano mancare sullo shop PENTADIET®. Li troviamo nei Risoni ai funghi e Risoni agli asparagi

I Risoni ai funghi sono senza glutine, a elevato apporto di proteine e fibre. Sono venduti in una confezione monodose da 150 g si presenta con un quantitativo pari a 8,3 g di carboidrati e 14 g di fibre. 

Parimenti, i Risoni agli asparagi sono venduti in una confezione singola da 150 g. Anche questo pasto sostitutivo è senza glutine, ad alto contenuto di fibre e proteine e a basso apporto di carboidrati. Ogni porzione contiene 9,0 g di carboidrati. 

La preparazione è semplicissima. 

Rimuovi la pellicola e scalda il preparato per circa 1 minuto nel forno a microonde alla massima potenza. Una volta aperto, il prodotto è da conservare in frigorifero per un massimo 24 ore.

I funghi sono anche protagonisti di un secondo speciale: l’omelette ai funghi. Viene venduta in una confezione da 7 porzioni. Risulta disponibile nelle seguenti  varianti: omelette gusto formaggio, alle cipolle, alle erbette, mediterranea e gusto prosciutto con formaggio. Sono tutte adatte dallo step 1.